Официальный сайт Щебеткова Сергея Александровича, депутата Смоленской областной Думы.

Загрузка
Щебетков Сергей Александрович
http://schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif

"В вопросе лицензирования в сфере ЖКХ нужно учесть все мнения" – Щебетков

Региональное отделение «Единой России» призывает представителей управляющих компаний и неравнодушных смолян принять активное участие в работе партийной площадки, на которой будут обсуждаться возможные изменения в законопроект о лицензировании в сфере Подробнее...

Нет услуг – меняй управляющую компанию

К сожалению, до определенной поры кроме явных крупных «игроков» рынка не было управляющих компаний, которые могли бы качественно оказывать услуги ЖКХ и при этом не навязывать потребителям собственные, порой весьма Подробнее...

История одного ТСЖ

Двор между домами №126 и №118 по улице Попова сразу при­влекает внимание ухоженностью. Здесь и новая детская площадка, и снег почищен, и дорожки песком посыпаны, и деревья аккуратно кронированы, и Подробнее...

Проект «Управдом»: выход из тупика под названием ЖКХ

Если вы привыкли считать свои деньги, не отмахивайтесь от вопросов управления своим домом. Создание совета многоквартирного дома это мощный инструмент в руках грамотных и неравнодушных жителей, возмож­ность проконтролировать работу своей Подробнее...

Навигация: Главная » Публикации » Как получить участок земли в Смоленске
Вторник, 22 Авг. 2017

Как получить участок земли в Смоленске

E-mail Печать PDF

Заместитель главы города Смоленска Сергей Щебетков

Многие ветераны труда в Смоленске уже воспользовались своим правом на бесплатное получение земельного участка для индивиду­ального жилищного строительства.

Другие ожидают решения суда или всё ещё бегают между област­ной и городской администрациями, пытаясь разобраться в докумен­тах. Их подгоняют слухи о том, что льготу вот-вот отменят, и кто не успел, тот опоздал.

Третьи слышали, что такое право у них есть, но либо не знают, с чего начать, либо боятся потратить деньги и время впустую.

 

Заместитель главы города Смоленска Сергей Щебетков

 

Без бумажки ты букашка?

Ветерану труда или другому льготнику, который решил получить от государства законный подарок - земельный участок, в первую оче­редь, стоит задуматься о том, смо­жет ли он самостоятельно обойти все инстанции, или же стоит дове­рить это дело кому-то другому. Если участок вам лично не нужен, стро­ить вы там ничего не собираетесь, а просто решили, скажем, препод­нести такой оригинальный подарок внуку на свадьбу, всё проще: пусть участок и оформляет внук. В боль­шинстве своём ветераны - люди в возрасте, а на беготню по кабинетам здоровья и нервов и у молодых-то людей не всегда хватает.

 

Главное - не попасться на удоч­ку мошенникам, которые обещают, что делать вам ничего не придётся, только доверенность подпишете, а деньги всё равно получите. Такие дельцы по вами же подписанно­му договору заберут себе участок, а вам сунут в руки 10-20 тысяч ру­блей (сколько совесть позволит), тогда как стоимость участка площа­дью десять соток в городской черте может достигать полумиллиона ру­блей, и даже выше. Не продавайте свои права так дёшево!

Недалеко от мошенников ушли и те, кто предлагает за определённую сумму взять для вас участок в любом месте города. Причём вам якобы не только не придётся никуда ходить, но и все щекотливые вопросы бу­дут решены без вас. Стоимость та­ких услуг - от 30 тысяч рублей. Но! Вы верите в то, что за такие деньги можно просто ткнуть пальцем в кар­ту и получить желаемое?

Не нужно забывать, что в пре­делах Смоленска свободной земли практически не осталось. Почти вся она находится либо в собственно­сти, либо в долгосрочной аренде. Даже самые заброшенные участки, куда нога человека не ступала де­сятилетиями, чаще всего имеют за­конных хозяев. Но для того, чтобы узнать об этом, вам придётся пройти целую вереницу чиновников.

Более того, порой оказывается, что даже те земельные участки, ко­торыми вы давно пользуетесь, вам не принадлежат. Возьмём для при­мера историю 95-летней Анны Ро­мановны. С незапамятных времён она живёт в частном доме, в кото­ром даже прописана, ведёт большое хозяйство. У неё есть и баня, и мно­жество хозпостроек, и сад с огоро­дом. И вдруг - проверка областного Росреестра. Оказывается, что участ­ком Анна Романовна пользуется не­законно, поскольку прав на него не имеет. Далее она получает штраф в 500 рублей и головную боль в при­дачу: как оформить на себя землю? Пожилая женщина нанимает када­стрового инженера (без этого спе­циалиста не оформляется ни один участок), он готовит все документы.

 

ЗАКОН смоленской области от 10 июня 2003 г. N 23-з

«О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СОБСТВЕННОСТЬ ГРАЖДАН БЕСПЛАТНО»

(с изменениями от 10 июля 2006 г., 30 мая 2007 г., 16 декабря 2008 г.).

Принят Смоленской областной Думой 29 мая 2003 г.

Статья 1. Предоставление земельных участков, находящихся в государ­ственной собственности Смоленской области, муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в собственность граждан, проживающих на территории Смо­ленской области, бесплатно осуществляется в случаях:

1) предоставления земельных участков для ведения садоводства, огородни­чества инвалидам, родителям, имеющим ребенка-инвалида, ветеранам труда;

2) Утратил силу;

3) предоставления приусадебных земельных участков для ведения лично­го подсобного хозяйства родителям, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет, инвалидам, родителям, имеющим ребенка-инвалида, мо­лодым специалистам, трудоустроившимся в течение года после окончания образовательного учреждения высшего или среднего профессионального об­разования в организации, расположенные на территории сельских поселений Смоленской области, гражданам, утратившим жилые помещения в резуль­тате стихийных бедствий, гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вынужденным переселенцам, ветеранам труда;

4) предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства (за исключением земельных участков, на которых находятся объекты незавершенного строительства) родителям, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет, инвалидам, роди­телям, имеющим ребенка-инвалида, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиаци­онных аварий и катастроф, гражданам, утратившим жилые помещения в ре­зультате стихийных бедствий, гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вынужденным переселенцам, ветеранам труда;

Но тут вдруг оказывается, что под участком проходят сети Горводоканала. В предоставлении участка Анне Романовне отказывают. И это при том, что под соседними участ­ками идёт та же труба, но они в соб­ственность оформлены. Разве такое возможно?

К сожалению, в Смоленске ситуа­ция, когда участки перегораживают дорогу, свисают в овраг или уходят «хвостом» прямо в озеро или пруд, не редкость. Кто и за какие презен­ты давал разрешение на оформле­ние таких участков в собственность, нужно разбираться в каждом кон­кретном случае. Пока же 95-летняя Анна Романовна, не сумевшая офор­мить землю, которую давно считает своей, вынуждена искать справед­ливости в суде.

5) предоставления земельных участков для создания крестьянского (фер­мерского) хозяйства впервые приемным родителям, родителям, воспитываю­щим трех и более детей в возрасте до 18 лет, молодым специалистам, трудо­устроившимся в течение года после окончания образовательного учреждения высшего или среднего профессионального образования в организации, рас­положенные на территории сельских поселений Смоленской области, граж­данам, утратившим жилые помещения в результате стихийных бедствий, вы­нужденным переселенцам, ветеранам труда.

 

В городской черте

Рассмотрим идеальный вариант, при котором вы быстро собираете необходимые документы и без про­блем получаете в собственность бесплатный участок.

Согласно законодательным ак­там, уполномоченным органом ис­полнительной власти Смоленской области, осуществляющим исполни­тельно-распорядительные функции в сфере управления и распоряже­ния государственной собственно­стью Смоленской области, а также земельными участками, государ­ственная собственность на которые не разграничена, в административ­ном центре Смоленской области - городе-герое Смоленске, является Департамент имущественных и зе­мельных отношений Смоленской области. Именно туда вы и должны отправиться в первую очередь. Спи­сок документов невелик: подлинник и копии паспорта и удостовере­ния, дающего право на льготу, а также заявление, образец кото­рого вам дадут в Департаменте. В заявлении необходимо ука­зать: правом на получение в соб­ственность бесплатного земель­ного участка до сегодняшнего дня не воспользовался(-ась). А ещё - схема расположения же­лаемого участка.

Заместитель главы города Смоленска Сергей Щебетков

Как раз здесь и начинается самое интересное. Как найти в Смоленске свободное ме­сто? Многие знают, что вся городская земля поделена на зоны. Если ваш участок попа­дёт в зону, для которой инди­видуальное жилищное стро­ительство не предусмотрено, Департамент вам откажет. Посмо­треть, как эти зоны расположены на карте, можно в Интернете, на­брав адрес http://map.smoladmin. ru/, при этом в разделе «допол­нительные слои» нужно выбрать пункт «Правила землепользования и застройки» (см.рис.1) Выбирайте себе участок в зоне Ж-1 или Ж-4. Постарайтесь не выходить на доро­ги и в зелёные зоны.

Ещё один вариант - взять карту интересующего вас участка в город­ском управлении архитектуры и гра­достроительства, но там за печать карты с планшета берут деньги. К тому же, квитанцию нужно оплачи­вать в Сбербанке, а не на месте, что тоже не слишком удобно.

Не так давно городским Сове­том был утверждён Генеральный план Смоленска. Можно попытаться найти материалы к публичным слу­шаниям, которые предшествовали судьбоносной для городской архи­тектуры сессии. Они размещались в свободном доступе и в СМИ, и в Интернете. На карте, прилагавшей­ся к материалам, обозначены не только зоны, но и отдельные участ­ки. Правда, с той поры многие сво­бодные участки успели занять. Но в этом случае шансов всё равно боль­ше, чем смотреть на «голую» карту. Как бы там ни было, в Департамент необходимо предоставить карту, на которой отмечено, какой именно участок вы хотели бы получить в собственность.

Если выбранный участок сво­боден, в ответном письме для вас установят срок, в течение которого вы должны предоставить в Депар­тамент чертёж (схему) земельного участка с отображением в графиче­ской форме сведений о его положе­нии на местности.

За дело принимается кадастро­вый инженер. Он готовит все доку­менты: схему расположения, меже­вание и много чего ещё. Вы можете забыть про участок до той поры, пока не придёт ответ теперь уже из городского управления архитектуры и градостроительства.

 

Проблемы, сэр?

- Для того, чтобы сделать схему участка, я должен получить в управ­лении архитектуры и градострои­тельства документацию: координа­ты «красных линий», а также схемы землепользования, отводы и другие необходимые плановые материалы, - рассказывает кадастровый инженер Юрий Александров. - Уже на этом этапе можно столкнуться с трудно­стями. Возьмём для примера посёлок Подснежники, что находится в город­ской черте. На моё письмо с просьбой предоставить необходимую докумен­тацию начальник управления Борис Ляденко ответил, что проект плани­ровки под малоэтажную комплексную застройку в посёлке не утверждён, следовательно, управление архитек­туры и градостроительства отказы­вает в выдаче координат земельных участков до утверждения проекта планировки.

Интересная складывается ситу­ация. Фактически, управление ар­хитектуры может блокировать вы­дачу участков на территориях, где не утверждён проект планировки. А таких земель в городе немало. В настоящее время фирма «Бином» выполняет поквартальную плани­ровку части города. Этот документ позволит не только разобраться, где можно брать участки, а где нет, но и позволит защитить зелёные зоны и спасти Смоленск от дальнейшей то­чечной застройки.

- Когда вы составляете договор с кадастровым инженером, предус­мотрите вариант того, что вам будет отказано в выдаче участка, - со­ветует Юрий Александров. - Это не вина инженера, он свою работу выполнил, однако учитывать нуж­но все возможности. Необходимо прописать варианты оплаты услуг кадастрового инженера. В против­ном случае при получении отказа управления архитектуры и градо­строительства вы переключитесь на борьбу с инженером, тогда как ваша главная цель - получение участка.

Как мы уже говорили, без услуг кадастрового инженера вы можете обойтись только в одном случае: если сами работаете кадастровым инженером. Согласно областному закону «О предельных максималь­ных ценах кадастровых работ», ко­торый принят областной Думой ещё в 2009 году, стоимость кадастровых работ в пределах города Смоленска не должна превышать 5000 рублей, в Смоленском районе - 3500 ру­блей. Чтобы оформить гараж, нужно заплатить до 2000 рублей, сад или огород - до 3000 рублей. Обратите внимание на то, что по закону каж­дый кадастровый инженер должен иметь печать, штампы, бланки, на которых указываются адрес (место его нахождения) и идентификаци­онный номер его квалификационно­го аттестата.

Земельный вопрос - дело тон­кое. Начиная оформление участ­ка, многие даже не представляют, сколько согласований нужно полу­чить, сколько дополнительных де­нег потратить. Например, если вы­бранный участок расположен рядом с оврагом, с вас могут потребовать согласования с ТЦ «Геомониторинг-Смоленск» (стоимость работ - около 6000 рублей). Кроме того, Депар­тамент потребует у вас «техниче­ские условия подключения объекта капитального строительства к се­тям инженерно-технического обе­спечения» и расчёт стоимости та­ких подключений. Загвоздка в том, что эти документы выдаются только собственнику земли, а вы им пока не являетесь. Поэтому вы должны собрать в нескольких инстанциях справки о том, что требуемые справ­ки предоставить не можете. Каза­лось бы, бред, но таковы законы.

Основанием для отказа могут стать подземные коммуникации, проходящие под участком. Вам от­ветят, что участок попадает в их защитную зону. Если отказываться от идеи вы не желаете, можете подписать обязательство вынести коммуникации за свой счёт, но уч­тите, что стоить это будет дорого.

Даже если выбранный участок не входит в зону парков и скве­ров, на нём всегда могут ока­заться так называемые ценные породы деревьев. Поэтому вни­мательно посмотрите, нет ли там какого-нибудь дубочка или ёлоч­ки. В последнее время «Горзеленстрой» относится к согласованиям даже слишком старательно. Стоит специалистам увидеть на участ­ке захудалый куст, как на место выезжает целая комиссия, и «от­биться» от неё непросто.

Если все требования выполне­ны, документы должен подписать главный архитектор города, а затем руководство городской администра­ции. Если у вас есть подпись главы администрации города (либо его заместителя), считайте, что дело в шляпе. Дальнейшее оформление участка и постановка его на учёт - дело техники.

Что же мы имеем в итоге? Боль­шинство участков в городе Смо­ленске давно заняты - не соб­ственниками, так арендаторами. На выбранном участке, даже если он свободен, не должно быть деревьев, под ним - коммуникаций. А ещё нужно умудриться не загородить ни - кому проход и проезд, не вылезти на дорогу, на соседний участок или за пределы зоны.

- Свободная земля в пределах Смоленска ещё осталась, - успока­ивает кадастровый инженер Юрий Александров. - Конечно, вряд ли вам удастся построить дом в центре города. Но участок в Заднепровье взять можно. Есть свободная земля в посёлках Подснежники, Гнёздово, Гвоздово... Можно попробовать взять участок в Смоленском районе, но алгоритм ваших действий в этом случае будет другим. И в Смолен­ске, и в районе работает схема: чем дальше от центра, тем больше сво­бодной земли.

В настоящее время примененяются положения Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ «Об организа­ции предоставления государственных и муниципальных услуг» (с изменения­ми от 6 апреля, 27 июня, 1, 11, 18 июля, 3 декабря 2011 г.)

О том, какие изменения в порядок предоставления документов вносит данный закон, а также о том, как по­лучить бесплатный земельный участок в Смоленском районе, мы расскажем чи­тателям в ближайшее время.

Источник "Дело принципа"

 

Добавить комментарий

Защитный код


Обновить

- Мнения - Благотворительность -