Официальный сайт Щебеткова Сергея Александровича, депутата Смоленской областной Думы.

Загрузка
Щебетков Сергей Александрович
http://schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif
http://schebetkov.ru/templates/gk_corporate2/html/mod_gk_image_show/img_map.gif

"В вопросе лицензирования в сфере ЖКХ нужно учесть все мнения" – Щебетков

Региональное отделение «Единой России» призывает представителей управляющих компаний и неравнодушных смолян принять активное участие в работе партийной площадки, на которой будут обсуждаться возможные изменения в законопроект о лицензировании в сфере Подробнее...

Нет услуг – меняй управляющую компанию

К сожалению, до определенной поры кроме явных крупных «игроков» рынка не было управляющих компаний, которые могли бы качественно оказывать услуги ЖКХ и при этом не навязывать потребителям собственные, порой весьма Подробнее...

История одного ТСЖ

Двор между домами №126 и №118 по улице Попова сразу при­влекает внимание ухоженностью. Здесь и новая детская площадка, и снег почищен, и дорожки песком посыпаны, и деревья аккуратно кронированы, и Подробнее...

Проект «Управдом»: выход из тупика под названием ЖКХ

Если вы привыкли считать свои деньги, не отмахивайтесь от вопросов управления своим домом. Создание совета многоквартирного дома это мощный инструмент в руках грамотных и неравнодушных жителей, возмож­ность проконтролировать работу своей Подробнее...

Навигация: Главная » Публикации » Боялись, ненавидели - но выжили
Четверг, 28 Март 2024

Боялись, ненавидели - но выжили

E-mail Печать PDF

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

Воспоминания смолян об оккупации в годы лихолетья великой отечественной войны

Смоленск - один из древнейших горо­дов России, который является носителем историко-культурного наследия всемир­ного значения. Он всегда играл в истории Отечества значительную роль, которую сложно переоценить. и тем примечатель­нее тот факт, что год 2013-й - юбилей­ный для Смоленска - станет также годом празднования 70-летия со дня освобож­дения нашего города от немецко-фа­шистских захватчиков.

Согласно Уставу Смоленска, дата освобождения города в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - 25 сентября - определена как День города, который отмечается в Смоленске на протяжении вот уже 48 лет. Этот день, когда войска советского Западного фронта отвоевали наш город, имеет важное историческое значение в победе над фашизмом и особую значимость для жителей Смоленской области.

С каждым годом всё меньше остается ветеранов - свидетелей тех страшных военных лет. Вот лишь немногие фрагменты из воспоминаний наших земляков о днях освобождения Смоленщины.

«В 1943 году немцы стали отступать, сжигая всё на своем пути. Горели деревни, расположенные недалеко от трассы Москва-Варшава: Астапковичи, Ивановское, Кухарево, Заветы Ильича и другие. Нашу

деревню немцы не успели сжечь полностью, сгорело всего шесть домов.

Фронт близился. Огненные всполохи перекрещивали небо, гулко рвались снаряды и мины, трещали пулеметные очереди. Мы прятались в кустах за деревней несколько дней.

Первым увидел солдат с красными звездами на пилотках мой младший брат Николай, которому в то время исполнилось 10 лет. С радостным криком « Наши пришли! Наши пришли!» он помчался навстречу освободителям. Со слезами на глазах мы встречали советских солдат, усталых, запыленных, но таких родных и близких.

После прихода наших мы стали восстанавливать хозяйство. Сложным было это время. Ели баланду из щавеля, лебеды, картофельные лототы из мерзлой, полусгнившей картошки, которую находили весной на полях. Но мы выжили. Выжили назло врагу, выжили, чтобы помнить о тех, кто уже не придет никогда» (из воспоминаний жительницы деревни Шумячка Астапковичского сельского совета Рославльского района Смоленской области Автуховой Марии Никифоровны).

«Тогдашнее наше состояние просто невозможно описать. Все боялись, боялись и ненавидели. Ненависть была нашим оружием. Сжав зубы, каждый из нас думал: «Подождите, гады! Вот только придут наши, земля будет гореть под вашими ногами!»

И этот день настал. Это был один из теплых сентябрьских дней 1943-го... О приближении наших войск стало ясно по поведению немцев в нашей деревне. В срочном порядке был свернут лагерь военнопленных. Куда подевали наших солдат, неизвестно. Но однажды мы увидели, что площадь, на которой располагался лагерь, пуста. Грязь, вонючая солома, обрывки колючей проволоки - вот что осталось от пребывания в нем людей.

Всё чаще слышали мы звуки канонады с востока и радовались. Когда она стала греметь ближе к деревне, фашисты выгнали нас всех из домов и подожгли наши жилища. Мы убежали в лес и оттуда наблюдали жуткую картину: как огромный факел, горела наша деревня. Зарево освещало местность долго. Казалось, даже воздух раскалился.

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

Трое суток мы находились в лесу, а когда увидели наших солдат, радости не было конца. Мы обнимали их, целовали, плакали и смеялись.

Вернувшись на родные пепелища, посреди которых из груды пепла торчали одинокие печные трубы, мы поняли, что нужно жить, и не просто жить, а выживать. Скудный скарб был уничтожен огнем. Полуголые, голодные жители стали строить землянки. Отец наш не вернулся с фронта, погиб под Воронежем.

Нельзя забыть ту красоту, которую испоганили и уничтожили фашисты. В центре деревни была очень красивая

церковь, три здания школы, был разбит огромный цветник, и всё это окружали липовые аллеи. Фашистское зверье всё это разграбило, сожгло, уничтожило» (из воспоминаний жительницы деревни Астапковичи Сигаевой Клавдии Ильи­ничны, ветерана труда Астапковичской средней школы, кавалера ордена «Знак Почета»).

«В сентябре 1943 года вечером пред­упредили, что будут сжигать деревню. Жители ушли все до одного в сторо­ну Зорек, в лес, за шесть километров от Астапковичей. За ночь сожгло всё дотла.

Люди, стоя в лесу, видели зарево от пожара. Все считали, чей дом уже сгорел, а чей загорелся. Жители бросали по дороге пожитки: перины, подушки, вещи. Утром жители не нашли ничего.

Потом пришли наши. Зерна осталось немного, всё закоптилось, картошка была не выкопана, остались вещи, которые закопали в сундуке на огороде. Осталось три дома около кладбища. Стали копать землянки. В уцелевшем доме сделали школу.

День 25 сентября был солнечный, теплый. Все и плакали, и смеялись, радовались, плясали.

Потом про лагерь забыла. Вспомнила, когда, переехав в Астапковичи, пошла за крапивой. В памяти всплыло всё: лагерь, пленные, война, детство, страх, людское горе.

Ездила в Германию к сыну. Подъехали к Берлину, вышли на вокзале. Когда я услышала немецкую речь, в моей памяти опять воскресла война. Затем ничего, обошлось.» (из воспоминаний Назаровой Тамары Федоровны, жительницы деревни Астапковичи Рославльского района).

Щебетков Сергй Александрович, депутат городского совета. Публикации

«В годы Великой Отечественной войны на долю рославльчан и селян выпали суровые испытания. Будущий муж мой, Апальков Иван Яковлевич, до войны жил и работал в Москве. В 1941 году попал в плен и был отправлен в концлагерь города Рославля. Был санинструктором, ездил по городу, деревням и собирал продовольствие военнопленным. Меня с ним познакомили родственники.

Жители, как могли, помогали плен­никам. Немцы иногда отпускали неволь­ников, если кто-то признавал в них род­ственников. Так я и моя подруга выбрали мужей в лагере. Подошли к проволоке и, как могли, объяснили немцам, что при­глянувшиеся парни - их мужья. Охранни­ки неожиданно разрешили. Так я, спасая молодого человека, нашла свое счастье. В 1945 году зарегистрировали свой брак, перенесли все тяготы и лишения и про­жили счастливо более сорока лет. В 1986 году Ивана Яковлевича не стало.

У меня был брат, Фескин Николай. До войны он работал в тюрьме города Рославля. Во время войны в ней держали наших военнопленных. Соседи сказали немцам, что он коммунист, и в декабре 1941 года его забрали в плен.

А 25 сентября 1943 года был осво­божден старинный город Рославль и его окрестности. Николай, оставив четверых детей, вместе с нашими войсками ушел на фронт. Но, как обещал в письмах, вер­нуться домой так и не смог. Пропал без ве­сти» (из воспоминаний Апальковой Алек­сандры Михайловны, жительницы дерев­ни Ивановское Рославльского района).

Источник "Дело принципа"

- Мнения - Благотворительность -